ヘルプ

Florida Pompano 8-19-22

写真: Florida Pompano 8-19-22

写真: Captain's Salad 8-19-22 写真: Pork Ribs 8-2-22

ダンナのお友達(メイン州)と息子さん(テキサス州)が遊びに来て、3人でモーターボートで海釣り。

フロリダポンパノ(コバンアジの一種)が食べたいな〜と言ったら、本当に釣ってきてくれました。

でもさばき方が分からないからと、もう待てない様子で(臭くなるから)、証拠写真を何とか撮ったら、もう何も言わないうちにさっさと血ぃ抜いて、大騒ぎ。気づいたら頭もしっぽも皮もなくなっちゃってました…。参ったなぁ…。

慌ててこちらの日本人のお友達にLINEで、「ポンパノを釣ってきてくれたんだけど、頭も皮もとっちゃった!どうやって食べればいい???」って泣きついたら、「鶏ささみぐらいの大きさに切り分けて、ニンニクバターでソテーにしたら美味しいと思う」と教えてくれました。やはり持つものはWild Fish & Animalの調理が出来る友ですね!

というわけで、翌日彼らが出かけている間に調理して、半分食べました(コストコで売ってる、ドライドチョップドオニオンもいっぱい入れて、ケリーゴールドバター大さじ2杯で中火でローストしてから魚を入れてみた)。

うーん、口の中でとけるようにうんまい〜。
アジよりずっとくせがない感じ。

実はこの日、15年ぶりぐらいに体重が99.9ポンドになってしまい。
慌てて体重増加目標にカロリー計算を切り替えたという。
お味噌汁は実はインスタント…ちゃんと作ろうかと思ったんですが、よく考えたら具になるものがなかった。
これで右上の写真に写っている分のカロリーは630カロリー也。

日記:http://blog.livedoor.jp/limegreen714/57125187

アルバム: 公開

お気に入り (13)

13人がお気に入りに入れています

コメント (14)

  • fam

    にんにくバターソテーは美味しいですねコバンアジ良いですね

    2022年8月23日 07:20 fam (47)

  • nekomama

    私 お魚さばけない・・・
    塩をふって焼くだけではダメなんんだ・・

    2022年8月23日 10:38 nekomama (43)

  • 西表カイネコ

    シェフ!やりましたニャ−♪

    2022年8月23日 18:28 西表カイネコ (180)

  • LimeGreen

    Famさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    ちょっと大きかったので(キーパーは11インチ長なので、それを1インチ超えたぐらい)、躊躇していたら、あっさり頭落とされてしまって…。
    そうじゃなかったらオーブンでグリルしたんですけど。

    2022年8月23日 18:51 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Nekomamaさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    マアジってお魚屋さんで見ると、すでにワタがないでしょう。
    あの状態を見たことが一度もない人なので、「フィレにする」と全部解体しちゃったのね。三枚にしてくれるのかと思ったらそうじゃなかった。
    釣りをする人って、お魚さばけないとダメですよね。
    ハンターが獲物を自分で解体できないといけないのと一緒。

    そういうわけで、皮もなかったから、これは塩焼きにしたらばさばさになってしまうなと思って、友達にヘルプ頼みました。案の定、「皮がないと身が崩れちゃうからね」と言っていた。

    2022年8月23日 18:55 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    西表カイネコさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    これだとあっという間に火が通る上に、後半はふたをして蒸してみた感じにしたのがよかったかも。

    2022年8月23日 18:56 LimeGreen (49)

  • BlackTiger

    すごくおいしそうです!
    ご飯とみそ汁で和食な感じですね。

    2022年8月23日 19:16 BlackTiger (189)

  • LimeGreen

    BlackTigerさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    アジの仲間となったらやっぱりご飯とお味噌汁だよね〜って思って。
    大西洋側ってアジってほとんど食べる機会がないんです。
    庶民のお魚なのにね。
    以前日本食料品店でアジの開きを見つけて、
    それをお弁当に持って行ったら、結構ひんしゅく買いました、臭かったらしい。
    ポンパノは臭いときいていたけど(正確にはコバンアジが臭いと日本人のレシピで言っていた)、ダンナがすぐにさばいちゃったせいか、全然臭くなかったです。

    2022年8月23日 20:02 LimeGreen (49)

  • うさこ

    ソテーにすると良いのですね〜美味しそうです♪
    我が家は鯵のたたきか、鰺のフライになります〜(^_-)-☆

    2022年8月23日 20:46 うさこ (15)

  • kazykaz

    色味がカジキマグロに似てますね。ま、新鮮なうちに処理したのでとても美味しかったでしょうね。ちなみに最初に捌いた魚はアジでした(初心者向けなんだとか)
    よくやるのは小アジなら南蛮漬け。あとは普通の大きさはアジフライで、骨は素揚げ。
    あとは‘なめろう’これが旨いんだなぁ(^○^)

    2022年8月23日 21:14 kazykaz (101)

  • LimeGreen

    うさこさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    説明に入れたように、釣った本人はアジなんて食べたことがない、ニューイングランド人なんで、間違って皮もとってしまったから、こうなったんですよ。

    ただ、このお魚は、背開きにしてフライにするには少々大きすぎるかも。ダイエット違反(パン粉!すこぶる悪し)してもいいからフライで食べたいなあとかちょっと思いましたけどね。

    あんなに血まみれになるとは思わなかったので、すこしひるみましたが。

    2022年8月24日 03:46 LimeGreen (49)

  • LimeGreen

    Kazykazさん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    なめろうって知らない〜。

    私生魚食べないので、たたきでもしめても、生魚だと思っているので、無理ですね、多分。

    アジって初心者向けなんですか…。すごい生々しかったけど…出血がすごかったんで。

    2022年8月24日 03:50 LimeGreen (49)

  • seishin226

    ニンニクバターソテー美味しそう!\(^o^)/

    2022年8月24日 06:47 seishin226 (33)

  • LimeGreen

    Seishin226さん

    お☆様とコメントをありがとうございます。

    レモンも半分に切って絞ってみました。ちょっとだけ多すぎたかも。

    2022年8月24日 20:21 LimeGreen (49)

コメントするにはログインが必要です。フォト蔵に会員登録(無料)するとコメントできます。