竹籠弁当 有職料理の「萬亀楼」 Mankamerou in Kyoto *添えられし紅葉のひまに品高く盛られしが見ゆ竹籠の中
有職料理と京料理を点心風にした「竹籠弁当」。
有職料理の萬亀楼。創業は約300年前の享保年間。
坪庭に面したこじんまりとした部屋で寛ぎ、秋を味わう。町中にも拘らず至極閑静。
民家のなかで、場所がわかりにくい。今回も近所の人に道を訊ねた。
萬亀樓のホームページによると、御所ゆかりの生間流式庖丁(当代29代目生間正保)・有職料理を正式に継承している。
Japanese traditional restaurant Ryotei 「Mankamerou」 is located in the center of city
near Kyoto Imperial Palace.
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コメント (2)
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コメントありがとうございました。
季節を演出する紅葉が添えられたため、肝腎の料理は見えませんが、ここは有職料理の伝統を守る数少ない料亭です。京都御所に近いという地理的条件が、お公家さんを相手にする機会を持った雅の源泉でしょうか。2014年11月23日 12:01 ちくら(chikura) (0)
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彩が綺麗なお弁当?ですね。
2014年11月20日 11:47 退会ユーザー