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テールスープラーメン@のれん・盛岡市

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写真: テールスープラーメン@のれん・盛岡市

写真: 黒胡麻担担麺@蒼穹・塩竈市 写真: ニラ玉ラーメン海老@だし屋・滝沢市

麺屋 のれん
  盛岡市大通1-11-18 名店会館1階

 盛岡のバスセンター近くにある牛タン焼肉店が2月中旬にオープンさせたお店で、しばらくは夜営業のみだったが3月19日からランチ営業を始めたので訪れた。850円。
 麺はエッジがはっきりしたほぼストレートの中麺。初めのうちはシコッとしていたものの伸びるのが早めで、後半は歯応えのないモチッとした食感に変化してしまったのは残念だ。スープは、正に韓国料理店で頼むテールスープそのもの。牛骨出汁のため少し甘めの塩味で、少し濁った清湯。わずかだが白コショウの風味が漂う。具材は小振りながらやや厚めにスライスされた牛タンが3枚に、味玉半個分、白髪ネギ、木口切りの小ネギ。牛タンは側面に焦げたような模様があったので、炙ってからスライスしてあるようだ。なんの不満もない味わいだった。味玉はかなり薄味で、黄身の濃さをそれほどではなく普通。
 飲み締めだとちょうどよいかもしれないが、ランチには少ししょっぱいかなと思ったが、まあ、許容範囲だろう。

・お気に入り度:○

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